«Лакомка» – так называется третий день Масленицы, который приходится на среду и последний день Узкой Масленицы.
Ученики начальных классов узнали о традициях и обычаях этого дня и лакомились румяными блинами.
В этот день люди доделывали дела, заканчивали уборку жилища, а также занимались готовкой. Лишь к вечеру или во второй половине дня Масленицы народ развлекался песнями и плясками и ходил по гостям. «Лакомка» означала окончание дел по дому и начало веселья.
Третий день масленичной недели всегда праздновался пышно и с богато накрытым столом. Зачастую на улицах под небольшими навесами в огромных самоварах кипятилась вода, и горячий чай разливался всем желающим.
Главным блюдом считались блины с начинкой. У каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления блинов. Они готовились не только из традиционной пшеничной муки, но и из гречневой, овсяной, картофельной, кукурузной. В них часто добавлялись различные каши, тыква, яблоки, икра, грибы или другие ингредиенты.