Акакий Башмачкин Технолог
543912336 543912336

Новости из библиотеки. Знаменательные даты

22 октября 2023 г.

22 октября 1870 года родился Иван Алексеевич Бунин - русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.

Родился в городе Воронеж, в небогатой дворянской семье. Отец — помещик Алексей Николаевич Бунин, мать - Людмила Александровна Чубарова, двоюродная племянница Алексея Николаевича, кроткая, мягкая, набожная женщина.

В четырёхлетнем возрасте семья Буниных переехала в имение Орловской губернии неподалеку от города Елец. Детство его прошло именно в этом месте, среди природной красоты полей.

Начальное образование Бунин получил дома. Затем, в 1881 году, молодой поэт поступил в Елецкую гимназию. Однако, не окончив ее, вернулся домой в 1886 году. Дальнейшее образование Иван Алексеевич получил благодаря старшему брату Юлию, окончившему университет с отличием.

Первые стихи были опубликованы в 1888 году. В следующем году Иван Алексеевич переехал в Орел, став работать корректором в местной газете. Поэзия Бунина, собранная в сборник под названием «Стихотворения», стала первой опубликованной книгой. Вскоре творчество Бунина получает известность. Следующие стихотворения Ивана Бунина были опубликованы в сборниках «Под открытым небом» (1898 г.), «Листопад» (1901 г.).

Значительный отпечаток в жизни и творчестве Ивана Бунина оставили знакомства с величайшими писателями (Горьким, Толстым, Чеховым и др.). Выходят рассказы писателя «Антоновские яблоки», «Сосны». Проза Бунина была опубликована в «Полном собрании сочинений» (1915 г.).

Осенью 1909 года писатель становится почетным академиком Академии наук в Санкт-Петербурге. Бунин довольно резко отнесся к идеям революции, и навсегда покинул Россию.

Иван Алексеевич очень много переезжал и путешествовал (Европа, Азия, Африка). В эмиграции активно продолжал заниматься литературной деятельностью, писал свои лучшие произведения: «Митина любовь» (1924 г.), «Солнечный удар» (1925 г.), а также главный в жизни писателя роман – «Жизнь Арсеньева» (1927–1929 гг., 1933 г.), который принес Бунину Нобелевскую премию в 1933 году. В 1944 году Иван Алексеевич написал рассказ «Чистый понедельник».

Перед смертью писатель часто болел, но при этом не переставал творить. В последние несколько месяцев жизни Бунин был занят работой над литературным портретом А. П. Чехова, но работа так и осталась неоконченной.

Умер 8 ноября 1953 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.